Рецептуры молочно-злаковой смеси «Кашка-Милашка» приведены в табл. 77. Таблица 77 Рецептуры на смеси «Кашка-Милашка»
Технологический процесс производства стерилизованной молочно-злаковой смеси «Кашка-Милашка» проводят в следующей последовательности: приемка и подготовка молока (очистка, охлаждение или термизация, охлаждение и промежуточное хранение), подогрев и сепарирование молока, обработка обезжиренного молока лимоннокислыми солями, приемка, подготовка и промежуточное хранение компонентов, приготовление мучной смеси, приготовление многокомпонентной смеси, ее гомогенизация, стерилизация, охлаждение и фасовка. При хранении молока менее 6 ч, после его приемки по массе и качеству, очищают и охлаждают до температуры (4±2)0С и резервируют. При производственной необходимости хранения молока более 6 ч, но не более 12 ч, его перед резервированием подвергают термизации при температуре (70±2)0С с выдержкой 16-20 с и охлаждению до указанной температуры. Молоко после подогрева до температуры (45±2)0С направляют на сепарирование. Полученные сливки пастеризуют при температуре (88±3)0С с выдержкой 16-20 с, после чего охлаждают до температуры (4±2)0С и резервируют. Обезжиренное молоко также подвергают аналогичным операциям [температура пастеризации (76±2)0С с выдержкой 16-20 с, охлаждения – (4±2)0С] и обрабатывают подготовленными лимоннокислыми солями калия и натрия. Для этого эти соли растворяют в питьевой воде при температуре (40±5)0С до массовой доли сухих веществ в растворе 25%, после чего вносят в обезжиренное молоко и перемешивают смесь не менее 30 мин. |