При подготовке компонентов: ♦ кукурузную патоку растворяют в питьевой горячей воде с температурой (87±2)0С до получения раствора с массовой долей сухих веществ до 15%, раствор охлаждают и хранят при температуре не выше 100С; ♦ серное железо растворяют в питьевой воде с комнатной температурой (20±2)0С до получения раствора с массовой долей соли 1-1,5%, раствор тщательно перемешивают до полного растворения соли; ♦ растворы водорастворимых витаминов готовят в 3-х отдельных емкостях путем их растворения в питьевой воде с комнатной температурой (20±2)0С. В первой емкости растворяют аскорбиновую кислоту (витамин С), во второй - фолиевую кислоту (витамин ВС), до получения растворов с массовой долей витаминов 3-3,5% и 0,01-0,05% соответственно. В третей емкости растворяют витамин РР до получения раствора с массовой долей витамина 5-5,2%, после чего в нем растворяют витамины В1, В2, В3, В6, В12 и перемешивают до их полного растворения; ♦ для приготовления масляного раствора жирорастворимых витаминов кукурузное масло подогревают до температуры (70±5)0С, вносят в него витамины и тщательно перемешивают 10-15 мин; ♦
муку, сахар и крахмал смешивают в сухом виде и растворяют обезжиренным молоком,
подогретом до температуры (18±2)0С, в соотношении 1:2 и 1:4,
перемешивают 10-15 мин и протирают через сито с ячейками диаметром Обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой (с учетом ранее использованного) подогревают до температуры (65±2)0С и вводят при непрерывном перемешивании в мучную смесь. Полученную молочно-злаковую смесь подогревают до температуры (92±2)0С, выдерживают при ней в течение 3-5 мин и охлаждают до температуры (75±5)0С. В молочно-злаковую смесь вносят растворы подготовленных компонентов (кукурузной патоки, витаминов, минеральных солей), кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами, сливки и после перемешивания в течение 15 мин многокомпонентную смесь при температуре (75±5)0С подают на гомогенизацию при давлении на 1-й ступени 12-16 МПа, на второй – 2-4 МПа. |