Заквашенную смесь оставляют в ванне при температуре 37-400С в покое на 3-4 ч до образования сгустка кислотностью 40-600Т. По достижении кислотности сгустка 40-600Т смесь охлаждают при перемешивании в течение 1-2 ч до температуры 15-200С, к этому времени кислотность сгустка достигает 50-600Т. В сквашенную смесь обезжиренного молока и компонентов с помощью дозирующих устройств при постоянно перемешивании вносят молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами. Водорастворимые витамины (С, РР, В6) и глицерофосфат железа растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и вносят в сквашенную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов производства и постоянном перемешивании. Перемешивание должно быть эффективным и обеспечивать равномерное распределение молочно-растительных сливок, глицерофосфата железа и витаминов в продукте. Допускается вносить молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами в смесь обезжиренного молока и компонентов до их тепловой обработки, а водорастворимые витамины – до заквашивания. Приготовленную смесь кислотностью 50-700Т охлаждают до температуры не выше 60С, после чего направляют на розлив. Допускается направлять на розлив ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» в неохлажденном виде. Ацидофильные
смеси «Малыш» и «Малютка» разливают в стеклянные бутылочки и пакеты из
комбинированного материала вместимостью Фасование и укупоривание ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш» необходимо проводить при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований к режимам производства. Общий срок хранения ацидофильных смесей «Малыш» и «Малютка» с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 60С не более 48 ч, в том числе на предприятии изготовителе не более 6 ч, при асептическом розливе срок хранения увеличивается до 3 сут. |