Предыдущая Следующая

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 83.

«Биолакт» - это биологически активный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его вырабатывают в двух видах: «Биолакт» и «Биолакт-2», не отличающиеся по массовым долям: воды 84%; белка 2,9-3,2%; жира 3,2%; углеводов 8,2-9,0%, в том числе сахарозы 4,0%; органических кислот и золы 1,1%. Кислотность продукта 80-1050Т. Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 11 см3 продукта. Используется молоко с кислотностью не более 190Т.

Технологический процесс включает приемку и подготовку сырья (очистку, приготовление сахарного сиропа, нормализацию), гомогенизацию, тепловую обработку, внесение микроэлементов и витамина РР, охлаждение молока, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, розлив, охлаждение и хранение продукта. Смесь молока и сахара подогревают до 450С, очищают на сепараторе-молокоочистителе, гомогенизируют при давлении 17 МПа, подогревают до 90-920С.

В горячее молоко добавляют раствор микроэлементов (лактат железа, сульфат меди) и витамин РР, смесь выдерживают при 90-920С в течение 15 мин. После охлаждения до 400С в пастеризованную молочную смесь вносят аскорбиновую кислоту и 2% закваски (штаммы ацидофильных палочек 97 и 630). За 4-5 ч выдержки образуется сгусток кислотностью 450Т. Его перемешивают при нарастании кислотности до 700Т, одновременно он охлаждается до 200С, после чего продукт разливают в бумажные пакеты (0,25 л). Хранение продукта – при температуре не более 60С в течение 24 ч.

 

Таблица 83

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш»

 

Показатель

Ацидофильные смеси

«Малютка»

«Малыш»

Консистенция и внешний вид

 

Вкус и запах

 

 

 

Цвет

Однородная, в меру густая жидкость, без осадка с нарушенным сгустком

Чистый кисломолочный, слегка сладковатого вкуса, с легким запахом солодового экстракта или муки (рисовой, овсяной, гречневой)

Молочно-белый, слегка кремовый цвет

Массовая доля

жира, %, не менее

сухих веществ, %, не менее

сахарозы, %, не менее

глицерофосфата или сахарата железа, мг%, не более

Кислотность, 0Т

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не выше

Ацидофильные микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее

БГКП (колиформы): в 3 см3 продукта

E. coli: в 10 см3 продукта

S. aureus: в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 см3 продукта

 

3,5

13

3,1

 

3,3

60-80

 

6

 

1·107

не допускается

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

3,5

13

3,1

 

3,3

50-70

 

6

 

1·107

не допускается

не допускается

не допускается

 

не допускается

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz