По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 83. «Биолакт» - это биологически активный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его вырабатывают в двух видах: «Биолакт» и «Биолакт-2», не отличающиеся по массовым долям: воды 84%; белка 2,9-3,2%; жира 3,2%; углеводов 8,2-9,0%, в том числе сахарозы 4,0%; органических кислот и золы 1,1%. Кислотность продукта 80-1050Т. Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 11 см3 продукта. Используется молоко с кислотностью не более 190Т. Технологический процесс включает приемку и подготовку сырья (очистку, приготовление сахарного сиропа, нормализацию), гомогенизацию, тепловую обработку, внесение микроэлементов и витамина РР, охлаждение молока, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, розлив, охлаждение и хранение продукта. Смесь молока и сахара подогревают до 450С, очищают на сепараторе-молокоочистителе, гомогенизируют при давлении 17 МПа, подогревают до 90-920С. В
горячее молоко добавляют раствор микроэлементов (лактат железа, сульфат меди) и
витамин РР, смесь выдерживают при 90-920С в течение 15 мин. После
охлаждения до 400С в пастеризованную молочную смесь вносят аскорбиновую
кислоту и 2% закваски (штаммы ацидофильных палочек 97 и 630). За 4-5 ч выдержки
образуется сгусток кислотностью 450Т. Его перемешивают при
нарастании кислотности до 700Т, одновременно он охлаждается до 200С,
после чего продукт разливают в бумажные пакеты ( Таблица 83 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели ацидофильных смесей «Малютка» и «Малыш»
|