Молоко сухое витаминизированное предназначено для питания детей с четырехмесячного возраста как основа для приготовления каш и других молочных блюд и с шестимесячного возраста для непосредственного употребления. В зависимости от массовой доли жира, внесенных компонентов продукт вырабатывают следующих видов: с массовой долей жира 25% (для здоровых детей); с массовой долей жира 15% (для детей с повышенной массой тела) с добавлением или без добавления растительного масла, обогащением витаминами А, D2 и С и железом. Продукт представляет собой мелкий сухой порошок с чистыми вкусом и запахом, свойственными свежему молоку, белого с кремовым оттенком цвета. Технологический процесс производства сухого витаминизированного молока для детского питания осуществляют в следующей последовательности: приемка цельного молока, его охлаждение и промежуточное хранение; подогрев, очистка, сепарирование цельного молока, пастеризация, охлаждение и промежуточное хранение сливок и обезжиренного молока; нормализация молока, внесение сернокислого железа и витамина С; подогрев, очистка, температурная обработка и сгущение; внесение жирорастворимых витаминов и растительного масла; гомогенизация сгущенной обогащенной смеси; сушка, охлаждение, фасовка и хранение сухого молока. Рецептура сухого витаминизированного молока для детского питания (без учета потерь) приведена в табл. 110. Таблица 110 Рецептура сухого витаминизированного молока для детского питания (на 1 т готового продукта без учета потерь)
Технологические режимы операций аналогичны выше описанным. |