Витамины А, D2 и С вносят двумя путями: в нормализованное молоко или в сгущенную смесь. В первом случае нормализованную смесь подвергают гомогенизации при давлении на первой ступени 10-14 МПа, на второй – 2-6 МПа при температуре (60±5)0С. Во втором случае гомогенизации подвергают обогащенную сгущенную смесь при давлении на первой ступени 4-6 МПа. На второй – 2-4 МПа. Упаковку сухого витаминизированного молока осуществляют массой нетто (250±7,5) г и (500±15) г в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала «цефлен», или массой нетто (500±15) г – в металлические банки со сплошной крышкой, или (250±7,5) г – в комбинированные банки со съемной крышкой. Физико-химические и микробиологические показатели продукта приведены в табл. 111. Продукт сухой обогащенный бифидогенными факторами «Бифилак». Сухой молочный продукт, обогащенный бифидогенными факторами, предназначен для питания детей с 6-месячного возраста, а также диетического питания взрослых с целью повышения эффективности лечения органов пищеварения и восстановления полезной микрофлоры кишечника. Таблица 111 Физико-химические и микробиологические показатели сухого витаминизированного молока
Продукт представляет собой мелкий порошок, полученный из смеси обезжиренного молока, сливок или топленого масла, концентрата сывороточных белков, низкоосахаренной или кукурузной патоки, лактулозы, сахара, кукурузного и соевого масла, сухого яичного желтка, лизоцима, молочного сахара, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР и минеральных веществ путем сгущения на вакуум-аппаратах и сушки на распылительных сушильных установках. |