Использование в производстве каш криопорошков из растительного сырья обеспечивает получение продукта с повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ, что дает высокий биологический эффект при их использовании в рационе ребенка. Вырабатываются посредством смешивания сухого цельного молока, муки для продуктов детского питания (рисовой, гречневой, овсяной) или толокна, овощных или ягодных криопорошков (морковь, свекла, яблоки, черноплодная рябина), сахара и соли. Процесс производства осуществляют в следующей последовательности: подготовка компонентов, их дозирование и смешивание, упаковка и маркировка. При производстве каш для детского питания требуется специальная обработка муки. Муку обрабатывают двумя способами. При первом способе муку смешивают с теплой водой температурой (40±5)0С в соотношении по массе «мука : вода»: для рисовой муки 1:1,5 для гречневой муки 1:3 После перемешивания в течение 15-20 мин смесь сушат на вальцовой сушке и затем размалывают. При втором способе обработки муки или крупу подвергают горячей экструзии, которую осуществляют в присутствии расчетной массы воды при интенсивном термомеханическом воздействии, после чего полученная масса нарезается гранулятором и измельчается. Температура обработки муки и крупы в зависимости от их вида составляют (в 0С): для овсяной муки 185-200 для рисовой муки 180-190 для толокна 175-205 для гречневой муки 195-210 для манной крупы 175-190 для овсяной крупы 185-190 Продукт фасуют в среде азота в картонные коробки с внутренним вкладышем из комбинированных пленочных материалов. |