Нормализацию молока осуществляют путем добавления к нему обезжиренного молока. Сывороточный белковый концентрат растворяют в питьевой воде при температуре (25±5)0С до получения раствора с массовой концентрацией сывороточного белкового концентрата не более 180 г/дм3. Для повышения процесса стабилизации сывороточных белков в их раствор при постоянном перемешивании вносят раствор трехзамещенных лимоннокислых солей калия и натрия, приготовляемый по ранее рассмотренной методике. После выдержки смеси не менее 50 мин для набухания белков, ее охлаждают до температуры (4±2)0С и затем при постоянном перемешивании вносят в нормализованное молоко. Фосфорнокислый кальций растворяют в питьевой воде с температурой (40±5)0С до получения раствора с массовой концентрацией кальция не более 200 г/дм3. Сорбит или ксилит растворяют в питьевой воде с температурой (25±5)0С до получения раствора с массовой концентрацией компонента не более 180 г/дм3. Фторид натрия растворяют в питьевой воде при температуре (38±3)0С до получения раствора с массовой концентрацией 5,5-6,0 г/дм3. Полученные растворы охлаждают до температуры (4±2)0С и при постоянном перемешивании вносят в нормализованное молоко. Нормализованную смесь перемешивают не менее 20 мин, подогревают до температуры (40±5)0С, очищают, после чего подвергают тепловой обработке при температуре (105±10)0С и направляют на сгущение до массовой доли сухих веществ (44±4)%. Аскорбиновую кислоту растворяют в питьевой воде с температурой (40±5)0С до получения водного раствора с массовой концентрацией аскорбиновой кислоты не более 90 г/дм3. После ее полного растворения в этот же раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов В1 и В2. Раствор тщательно перемешивают и подают в сгущенную смесь при постоянном перемешивании. В качестве варианта возможно при постоянном перемешивании вносить водорастворимые витамины в нормализованную смесь. |