Предыдущая Следующая
Показатель
|
Норма для рафинированного
дезодорированного масла
|
кукурузного
|
подсолнечного
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы): в 1 см3
продукта
S. aureus:
в 1 см3 продукта
Патогенные микроорганизмы,
в т.ч. сальмонеллы: в 25 см3 продукта
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи: в 1 см3
продукта
|
100
не допускается
не допускается
не допускается
20
не допускается
|
500
не допускается
не допускается
не допускается
100
не допускается
|
Массовая
доля солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов не выше установленных норм
(табл. 14).
Таблица 14
Критерии безопасности масла растительного
рафинированного и дезодорированного
Показатель
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Пероксидное число
Кислотное число
Токсические элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды:
гексахлорциклогексан
(α-, β-, γ-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
2*
0,6**
0,1
0,1
0,05
0,03
0,01
0,1
|
*ммоль активного кислорода
на 1 кг
**мг КОН/г
|
|
Кокосовое
масло (ГОСТ 10766-64). Применяют в
производстве детских молочных продуктов для увеличения содержания в них
полиненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Консистенция
кокосового масла при температуре 18-200С близка к консистенции
коровьего топленого масла. Цвет масла белый.
Физико-химические
показатели кокосового масла приведены в табл. 15.
В
состав кокосового масла входят летучие кислоты, которые при плавлении поглощают
значительную массу тепла.
Таблица 15
Физико-химические показатели кокосового масла
Показатель
|
Норма
|
Цвет
Вкус и запах
Консистенция
Прозрачность
Плотность, кг/м3
Показатель преломления при
400С
Температура, 0С
плавления
Йодное число, мг йода, не
более
Массовая доля влаги, %, не
более
|
При 150С – белый
с желтым оттенком
Без горечи
При 15-200С –
мягкая
При 400С -
прозрачное
При 40-200С –
901-905
1,448-1,450
22-29
20
0,15
|
Предыдущая Следующая
|