Предыдущая Следующая

Выгрузка продукта производится в помещении с кондиционированным воздухом относительной влажностью не более 50%.

Для установок с односторонним контактным энергоподводом: начальная температура колеблется от 50 до 75° С и регулируется таким образом, чтобы в процессе сублимационной сушки температура продукта в центре слоя была не выше минус 18—20° С. Сушка заканчивается через час после выравнивания температур продукта и греющих плит до 40—45° С.

Для установок с радиационным энергоподводом: в начале сушки температура нити накала «светлых» излучателей может быть около 1800—2000° С, а температура на поверхности плиты — от 100 до 180° С. Количество подводимого тепла необходимо регулировать так, чтобы не допустить резкого повышения температуры в продукте, что может привести к местному или полному размораживанию продукта.

Максимальная температура на поверхности и в центре продукта к концу сушки не должна превышать при радиационном энергоподводе от «светлых» излучателей 30—35° С, а от «темных» излучателей — 40—45° С поверхности продукта. После окончания сушки производится девакуумирование сублиматора.

Снятый с противней продукт подвергают инспекции вручную. Невысохший продукт удаляют и направляют на досушку со следующей партией.

Кисломолочные продукты сублимационной сушки упаковывают в металлические банки для консервов и пакеты из комбинированного материала  на основе алюминиевой фольги и полиэтилена. Упаковывание проводят в среде азота с предварительным вакуумированием.

Кисломолочные продукты сублимационной сушки необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 25° С и относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения при указанных режимах 11—12 месяцев в зависимости от наименования продукта. При температуре хранения 1—5° С срок хранения увеличивается до 20 месяцев.

 

8.3.10. Сливки сухие

 

В сливках сухих массовая доля влаги — не более 4% в герметической упаковке и не более 7% в негерметической, массовая доля жира — не менее 44%. Кислотность сливок, восстановленных и имеющих массовую долю сухих веществ 14—17%, должна быть не более 70° Т. Индекс растворимости высшего сорта — 0,2 см3, а для первого — 0,6 см3.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz