Каши сухие молочные диетические предназначены для диетического питания. Сырьем для них являются: сухая молочная основа «Малыш» (или казецит), СОМ, сахарная пудра, рисовая мука (или толокно), водорастворимые витамины, глицерофосфат железа. Технология включает: приготовление сухой молочной основы Малыш»; дозирование и смешивание предварительно обработанных компонентов с сухой молочной основой «Малыш>) в последовательности: сухая молочная основа «Малыш», мука и толокно, сахарная пудра, концентрат витаминов и глицерофосфат железа; фасование (с азотированием) и упаковывание. При выработке диетических нежирных каш вместо сухой молочной основы «Малыш» используется казецит и СОМ. По схеме (рис. 9.7) вырабатывают сухие низколактозные и безлактозные молочные смеси, сухой молочный продукт «Инпитан». Для получения низколактозных сухих молочных смесей (с солодовым экстрактом, с рисовой мукой, с гречневой мукой, с толокном, низколактозное молоко) используются следующие виды сырья: 20%-ный раствор казецита, сахароза, коровье топленое масло, кукурузное масло, жирорастворимые витамины А, д2, Е, мука, толокно, водорастворимые витамины В1, В2, В6, С, РР, глицерофосфат железа. Технологический процесс заключается в смешивании специально подготовленной сухой молочной основы с необходимыми, в зависимости от вида продукта, сухими компонентами. Приготовление сухой молочной низколактозной основы включает: сепарирование молока для получения обезжиренного молока, получение ‚казецита из обезжиренного молока. для сохранения подготавливаемых компонентов в текучем состоянии используется 20 %-ный раствор казецита и 30 %-ный водный раствор сахара. Из компонентов составляется концентрированная смесь белково-жировой основы и раствора сахара, которая после 10—15-минугного перемешивания, гомогенизируется (Р1 = 4-8 МПа, Р2 = 2—4 МПа) и направляется на сушку двухстадийным способом. Режим первой стадии сушки: температура входящего воздуха 173—177° С, выходящего — 73—77° С. На второй стадии в первой секции вибрационной конвективной сушилки порошок досушивается до конечной влажности, а во второй и третьей — охлаждается до 20° С, после чего просеивается. Полученная сухая низколактозная молочная основа до использования хранится в бункерах. |