Предыдущая Следующая
Первоначально
консервы выпускали только в стеклянной таре. Между 1815 и 1820 гг. в Англии
появилась жестяная консервная тара, применение которой позволило значительно
интенсифицировать консервное производство. Позже и Аппер стал использовать
жестяные банки круглого, прямоугольного и овального сечения.
В 1826—1828
гг. Мальбеком и Ундервудом было предложено прибавлять к сгущенному молоку
сахар. Процесс сгущения молока цельного с использованием вакуум-выпарных
аппаратов разработал и внедрил Гэйл Борден (США) в 1856 г. В том же году был
выдан патент С. Перси на распылительную сушку жидких растворов.
Промышленное
производство сгущенного молока с сахаром и сухого молока в России было
организовано в конце ХIХ
— начале ХХ в. на небольших
полукустарных предприятиях вблизи Оренбурга на ст. Кардымово Смоленской
губернии и в Молочанске на Украине.
В 1881 г. недалеко от
Оренбурга, было начато производство сгущенного стерилизованного молока. Завод
просуществовал недолго, однако положил начало отечественному производству
молочных консервов, столетие которого было отмечено в 1981 г.
К 1917 г. в России и на
Украине действовало два небольших завода: в Смоленской губернии — 1Сардымовский
по производству сгущенного молока с сахаром (ныне — Кардымовский МКК,
изготовляющий сухие молочные консервы) и на Украине — Вальдорфский завод по
производству сухого молока (ныне — Молочанский МКК). На оба завода поступало в
год не более 3000 т молока. Объемы производства молочных консервов были равны
5—10-дневной работе современного МКК.
1932 г. ознаменован
введением в строй Ситниковского завода сгущенного молока с сахаром (Тюменская
область) и считается годом рождения молочноконсервной промышленности России.
В 1933 г. был введен в строй
Сухонский завод по производству сгущенных молочных консервов с сахаром (ныне
Сухонский МКК Вологодской области).
В 1935—1936
гг. вступили в строй еще два завода по изготовлению сгущенных молочных
консервов с сахаром — Руднянский в Смоленской области и Рогачевский в
Гомельской области. По тому времени Сухонский, Руднянский и Рогачевский
молочно-консервные заводы были высокомеханизированными и мощными предприятиями
молочной промышленности. Предыдущая Следующая
|