Предыдущая Следующая
С самого
начала развития молочно-консервной промышленности в России организационная
структура ее отличалась от других отраслей молочной промышленности.
В 1932 г. молочно-консервные
заводы вошли в состав союзного объединения «Главконсервмолоко».
В 1933 г. была создана
Центральная научно-исследовательская лаборатория — ЦНИЛ Главконсервмолоко, которая заложила основы
производства молочных консервов, разрабатывала нормативно- техническую
документацию, выполняла многочисленные исследования непосредственно на заводах.
Эта лаборатория в 1941 г.
вошла в состав ВНИМИ
К 1941 г. Главконсервмолоко
объединило 13 крупнейших по тому времени молочных предприятий бывшего СССР. За
8 лет (1932—1940 гг.) было введено в строй II молочно-консервных заводов.
Во время
войны 1941—1945 гг. было разрушено 7 заводов из
имеющихся 13. По мере освобождения оккупированной территории СССР заводы
восстанавливались. Наряду с этим продолжалось строительство и ввод в действие
новых молочно-консервных заводов. В этот период были построены и пущены два
завода — Павлодарский завод сухого молока (Казахстан) и Назаровский завод
сгущенных молочных консервов с сахаром (Красноярский край).
В 1950 г. производство
молочных консервов по сравнению с 1932 г. увеличилось в 40 раз. До 1950 г. 85%
молочно-консервных комбинатов были размещены в России.
1951 г. — все разрушенные
молочно-консервные заводы восстановлены и введены в строй два новых. Всего
работало уже 15 заводов по производству молочных консервов. Объемы производства
этих предприятий были в 1,5 раза больше, чем 13 заводов в 1940 г.
После 1951 г. продолжалось
строительство и ввод в действие новых заводов. В 1955 г. производство
сгущенных молочных консервов увеличилось в 3,1 раза по сравнению с 1940 г.
1965 г. знаменателен
созданием всесоюзного объединения «Союзконсервмолоко», которое объединило 45
молочно-консервных заводов. ВО <Союзконсервмолоко» было подчинено созданному
в этом же году Министерству мясной и молочной промышленности СССР. Предыдущая Следующая
|