При нормировании массовой доли жира в многокомпонентных продуктах требующиеся массы того или иного наполнителя рассчитывают на массу молочной смеси согласно условию материального баланса концентрирования НАПпр/Жпр = НАПсм/Жсм (НАПсм — массовая доля наполнителя в смеси, %) по формуле: Если массовая доля жира в продукте не нормируется, то согласно условию НАПпр/Спр = НАПсм/Ссм (где Ссм — массовая доля сухого вещества смеси, %) для расчетов массы наполнителя используют формулу: Контроль расчетов и составления смеси при выпаривании в одно- и двухкорпусном циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах осуществляют по результатам определения в готовом продукте массовых долей Спр, Жпр, СОМОпр, САХпр, НАПпр (КАКАОпр, КОФЕпр, — массовые доли в продукте соответственно какао и кофе, %). При выработке непрерывно-поточным способом кофе со сгущенным молоком и сахаром в молочно-сахарной смеси с кофе до выпаривания контролируют СМОсм, Жсм, СОМОсм, САХсм, КОФЕсм (КОФЕсм— массовая доля кофе в смеси, %; СМОсм— массовая доля сухого молочного остатка смеси, %). 4.4.4. Расчеты по таблицам В
промышленных условиях технологические расчеты компонентов смеси —
нормализованной, молочно-сахарной, молочно-сахарной с тем или иным наполнителем
— по приведенным выше формулам многократно повторяются из-за сходства исходных
условий для расчетов. Поэтому целесообразно их выполнить один раз, а их
результаты занести в ту или иную форму памяти. Поскольку на предприятиях
молочно-консервной промышленности пока не применяют для расчетов ЭВМ с памятью,
ее роль успешно выполняют расчетные таблицы. Они представляют собой результаты
один раз проведенных на ЭВМ громоздких расчетов нормализованных,
молочно-сахарных, молочно-сахарных с кофе смесей на все возможные исходные
условия и постоянную массу цельного молока (100 или |