Конец
сгущения определяют по плотности продукта ареометром. Плотность сгущенной
сыворотки с 40% сухих веществ должна быть в пределах 1140—1170 кг/м3, а с 60%
сухих веществ — 1280—1300 кг/м3. Сгущенную сыворотку разливают в бочки, мешки
из полимерной пищевой пленки. Последние укладывают в ящики по ГЛАВА 6 ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА,
МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ АКТИВНОСТИ (ДОСТУПНОСТИ) ВОДЫ СГУЩЕНИЕМ И
РАСТВОРЕНИЕМ В ОСТАВШЕЙСЯ ВОДЕ КОНСЕРВИРУЮЩИХ СРЕДСТВ Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой продукты, получаемые из подвергнутого тепловой обработке молока цельного, смесей его с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, отдельно обезжиренного молока, пахты (или их смесей) путем выпаривания из них части воды и консервирования сахаром (табл. 6.1). Продукты хорошо растворяются в воде и отличаются высокой питательной ценностью. По составу сгущенные молочные консервы с сахаром характеризуются следующими показателями: массовая доля влаги — 24—28%, жира — 0,15—20%, сахарозы — 43,5-44,5%, массовая доля в воде продукта: сахарозы: — 61,0—63,5%, лактозы — 20—34%, ККФК не превышает 18%. доля жира на единицу СОМО колеблется от 0,21 до 1,24, доля сахарозы на единицу жира — от 1,041 до 6,222. Продукты обладают сладким, чистым вкусом, без посторонних привкусов и запахов, белым с кремовым оттенком цветом и однородной во всей массе продуктов консистенцией. Размер кристаллов лактозы 8—10 мкм, вязкость 2—15 Пас зависит от вида продукта, качества молока и режимов технологии. достаточно стабильна жировая фаза. |