· фильтрация через ткань (марля, лавсан); · с помощью сепараторов-молокоочистителей; · фильтрация на фильтрах «Коллоид». Эффективность очистки перечисленными способами, определяемая по массе механических примесей, г в 250 мл сахарного сиропа составляет: Очистка сиропов на фильтрах «Коллоид» в 5—15 раз эффективнее фильтрации через марлю. При непрерывно-поточном способе производства молока цельного сгущенного с сахаром сахар растворяется в молоке. Сгущенное молоко с сахаром охлаждают после сгущения в вакуум-выпарном аппарате с температуры 45—60° С до 1 8_220 С. 6.1 .1. Процесс кристаллизации молочного
сахара при производстве сгущенных молочных консервов Молочный сахар, или лактоза, представляет собой дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы и галактозы, и является специфическим углеводом, присутствующим лишь в молоке в двух изомерных формах: - и -лактозы, имеющих разные физические свойства. Они легко превращаются друг в друга через таутомерную форму с карбонильной группой (мутаротация). Структура лактозы определена, ее точное химическое название — 4-0--Д-галактопиранозил-Д-глюкопираноза. Массовую долю лактозы в исходном молоке (Лм) определяют В коровьем молоке массовая доля лактозы колеблется от 4,5 до 5,2% и составляет в среднем 4,7%. Концентрацию лактозы в водной части молока (Лм, кон) рассчитывают по формуле: При массовых долях в молоке влаги 87,5% и лактозы 4,7% в среднем массовая доля лактозы в воде молока составляет 5%. Растворимость молочного сахара в воде зависит от температуры (табл. 6.3). Как видно из табл. 6.3, лактоза в молоке находится в растворенном состоянии. В присутствии сахарозы, глюкозы, фруктозы ее растворимость снижается. В сгущенном
молоке с сахаром на |