В линии непрерывно-поточного способа производства сгущенных молочных консервов с сахаром (Мариямпольский молочно-консервный комбинат, Литва) для охлаждения продуктов используют пластинчатые теплообменники; в которых за 1—2 мин температура поточно-перемещающегося продукта снижается с 50 до 20—22° С. При таком интенсивном охлаждении вследствие большой удельной поверхности теплообмена сокращается продолжительность индукционного периода кристаллизации лактозы. Поэтому, как и при вакуумном охлаждении, внесение затравки обязательно, так как оно гарантирует требуемое направление кристаллизации лактозы. При непрерывно-поточном способе производства молока цельного сгущенного с сахаром затравку вносят вибратором с дозирующим устройством, периодически заполняемым сухим затравочным материалом (рис. 6.5). Вибратор с дозирующим устройством соединен трубкой для подачи лактозы с емкостью для смешивания молока цельного сгущенного с сахаром и лактозы, непрерывно поступающих и выходящих из него. Мешалка предназначена для равномерного распределения затравки в емкости. Гранулометрический состав затравки из мелкокристаллической рафинированной лактозы обеспечивается просеиваннием ее через сито, а дозирование подачи — регулятором. В схеме фирмы «АльфаЛаваль» (Швеция) охлажденное с внесенной затравкой молоко цельное стущенное с сахаром из аппарата для добавления затравки объемным насосом подается в емкость где оно хранится при перемешивании для завершения процесса кристализации в течение 4—б ч. Исследования показали, что периодичность контроля молока, составления молочно-сахарной смеси перед выпариванием с последующим автоматическим регулированием массовой доли сухих веществ обеспечивает поточный выпуск стандартного продукта из вакуум-выпарного аппарата. Этим исключают необходимость резервирования готового продукта перед фасованием. При проведении фасования синхронно с охлаждением и внесением затравки обеспечивается средний размер кристаллов лактозы 4,83 мкм. Консистенция продукта при этом оценивают как однородную. |