Предыдущая Следующая

 

 

6.1.5. Рафинированный мелкокристаллический молочный сахар как затравка

На направление кристаллизации лактозы в молоке цельном сгущенном с сахаром влияет затравка, т. е. искусственное создание начальной базисной поверхности кристаллизации в пересыщенном растворе. При производстве сгущенных молочных консервов с сахаром используют следующие затравочные материалы: мелкокристаллический рафинированный молочный сахар, спциальные препараты лактозы, пересыщенные растворы лактозы, водорастворимые высокомолекулярные органические вещества в кристаллическом состоянии, смешиваемые с лактозой. Для обеспечения молочноконсервных комбинатов страны затравкой стабильного качества организовано производство мелкокристаллической рафинированной лактозы.

Применяемый в промышленности способ подготовки затравки к внесению в продукт — прогрев в сушильном шкафу при 100—105° С в течение часа — гарантирует ее стерильность.

На качество затравки влияет результат помола лактозы чем больше частиц в единице массы затравки, тем эффективнее ее воздействие на процесс кристаллизации. Технологической инструкцией предусматривается размер кристаллов мелкокристаллической рафинированной лактозы не более 3—4 мкм.

В процессе одноступенчатого вакуумного охлаждения молока цельного сгущенного с сахаром кристаллы лактозы размером менее 10 мкм образуются, если затравка вносится при температуре усиленной кристаллизации лактозы (31—37° С), когда быстро наступает максимальное пересыщение лактозы при минимальном увеличении вязкости молока.

Для определения температуры усиленной кристаллазации молочного сахара (рис. 6.6) устанавливают массовую долю лактозы в водном растворе молока цельного сгущенного с сахаром и по графику отмечают точку пересечения вертикальной линии, соответствующей данной массовой доле лактозы, с кривой усиленной кристаллизации. По этой точке на оси ординат находят температуру усиленной кристаллизации, при которой возможно внесение затравки. Более точно температуру внесения затравки определяют по критерию метастабальности пересыщенных растворов Н.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz