Контроль показателей консистенции сгущенных молочных консервов по массовости кристаллизации для оценки массовости кристаллизации лактозы в промышленности применяется методика Л. В. Чекулаевой. Всего делают 100 измерений кристаллов и разбивают их на четыре группы. Кристаллы молочного сахара чаще встречаются в форме пинокоидов и ромбоидов. Величину кристалла определяют по наиболее длинной грани, а не по днагонали; ширина перпендикулярна грани длины. По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству рассчитывают средний размер кристаллов молочного сахара в сгущенном молоке. Если кристаллов немного и их размер не менее 1 мкм, то при увеличении в 100 раз их легко сосчитать во всей камере Горяева. При увеличении в 600 раз пользуются окулярной сеткой. Если ее нет, то отсчет производят во всем поле зрения, предварительно определив его диаметр объект-микрометром. Величину кристаллов измеряют окуляр-микрометром. По среднему размеру кристаллов находят количество кристаллов лактозы в Таким образом, для осуществления оценки консистенции сгущенных молочных консервов по дисперсности кристаллов лактозы необходимо использовать рассмотренные методы контроля. Они просты, надежны, доступны для производственных лабораторий, внедрены и широко используются в молочноконсервной промышленности, обеспечивая оценку предусмотренных инструкциями параметров технологического процесса и условий хранения продуктов. 6.2. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО
СГУЩЕННОГО С САХАРОМ НЕПРЕРЫВНО ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ Разработка непрерывных способов производства молочных консервов — интенсивный путь совершенствования их технологии, имеющий целый ряд преимуществ над традиционным периодическим способом: • увеличение сменной производительности оборудования за счет ликвидации остановок и увеличения времени непрерывной работы; |