Для восстановления соленого равновесия используют пищевые буферные соли. Из возможных для употребления солей-стабилизаторов наиболее эффективно восстанавливают соленое равновесие: натрий лимонно-кислый трехзамещенный и смесь его с гексаметафосфатом натрия. Доза соли-стабилизатора зависит от тепловой стойкости конкретной партии молока, которая косвенно контролируется по алкогольной пробе, колеблется в пределах 0,05—0,40% к массе нормализованной смеси и по технологической инструкции вносится в два приема: в сырое молоко цельное одновременно с внесением сливок или обезжиренного молока в целях регулирования его состава и в сгущенную, гомогенизированную, охлажденную нормализованную смесь — по результатам пробкой стерилизации. Сущность стабилизации соленого состава заключается в том, что анионы фосфорной или лимонной кислот связывают избыточный ионизированный кальций, благодаря чему ККФК при стерилизации остается в коллоидном состоянии. Тепловая стойкость молока не утрачивается. Частичное внесение соли-стабилизатора в сырое молоко цельное позволяет увеличить время его действия по ходу технологического процесса, сгущение протекает при более низких показателях вязкости, что способствует интенсификации выпаривания. На рис. 7.2 дана аппаратурно-технологическая схема производства
сгущенного и концентрированного стерилизованного молока. Молоко цельное после оценки качества и пригодности, учета его массы,
очистки и охлаждения (при необходимости длительного резервирования молока —
предварительной термизации, очистки и охлаждения) направляется в емкость
хранения в связи с необходимостью составления нормализованной смеси Осм = Ор по
схеме |