Предыдущая Следующая

Для восстановления соленого равновесия используют пищевые буферные соли. Из возможных для употребления солей-стабилизаторов наиболее эффективно восстанавливают соленое равновесие: натрий лимонно-кислый трехзамещенный и смесь его с гексаметафосфатом натрия.

Доза соли-стабилизатора зависит от тепловой стойкости конкретной партии молока, которая косвенно контролируется по алкогольной пробе, колеблется в пределах 0,05—0,40% к массе нормализованной смеси и по технологической инструкции вносится в два приема: в сырое молоко цельное одновременно с внесением сливок или обезжиренного молока в целях регулирования его состава и в сгущенную, гомогенизированную, охлажденную нормализованную смесь — по результатам пробкой стерилизации.

Сущность стабилизации соленого состава заключается в том, что анионы фосфорной или лимонной кислот связывают избыточный ионизированный кальций, благодаря чему ККФК при стерилизации остается в коллоидном состоянии. Тепловая стойкость молока не утрачивается. Частичное внесение соли-стабилизатора в сырое молоко цельное позволяет увеличить время его действия по ходу технологического процесса, сгущение протекает при более низких показателях вязкости, что способствует интенсификации выпаривания.

На рис. 7.2 дана аппаратурно-технологическая схема производства сгущенного и концентрированного стерилизованного молока.

Молоко цельное после оценки качества и пригодности, учета его массы, очистки и охлаждения (при необходимости длительного резервирования молока — предварительной термизации, очистки и охлаждения) направляется в емкость хранения в связи с необходимостью составления нормализованной смеси Осм = Ор по схеме или и стабилизации соленого состава. Нормализованная смесь с внесенной в нее частью соли-стабилизатора , насосом подается в емкость для регулирования последующей подачи ее на тепловую обработку перед выпариванием (первая ступень 88—90° С, вторая ступень — пароконтактный нагрев до 130° С  с выдержкой 30—60 с и снижение температуры до 86—88° С самоиспарением в вакуумной камере) и на выпаривание в пленочный вакуум-выпарной аппарат (первая ступень — 78—80° С, вторая — 65—67° С и третья — 48—54° С). Емкость накопления сгущенных продуктов обеспечивает возможность регулирования его состава при сгущении. Кратность концентрации сгущением невысока (2,2—2,3 кратн.), что обусловлено необходимостью сохранения теплостойкости сгущенной гомогенизированной нормализованной смеси на стадии стерилизации.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz