Предыдущая Следующая
На выходе из вакуум-выпарного аппарата продукт свободно текуч,
образования новой структуры ККФК не происходит, обеспечивается высокая
эффективность тепловой обработки и максимальное сохранение исходных свойств (Ра
= 1; ). Сгущенная нормализованная смесь по достижении заданной
массовой доли сухих веществ выпускается из вакуум-выпарного аппарата и через
емкость и поплавковый регулятор направляется в пластинчатый теплообменник, где
подогревается до 72—75° С, подается на гомогенизатор и
снова в тот же теплообменник для охлаждения до 4° С. Охлаждение необходимо в
связи с резервированием сгущенной гомогенизированной нормализованной смеси для
окончательной стабилизации соленого состава по результатам пробной стерилизации
конкретной партии стенного продукта. Режим гомогенизации сгущенной
нормализованной смеси — подогрев до 72—75° С, давление
Р1 = 18—19 МПа, Р2 = 3—3,5 МПа — обеспечивает диспергирование жировых шариков,
оцениваемое показателем эффективности гомогенизации, который должен быть не
менее 95%. Гомогенизация способствует также повышению вязкости продукта. При
такой обработке скорость отстаивания белково-жирового слоя снижается настолько,
что расслоение продукта в гарантийные сроки хранения визуально не наблюдается.
Максимально тепловая стойкость сгущенных продуктов обеспечивается при
остаточном содержании ионизированного кальция — 9—10
мг%.
Фасование продукта — в металлические банки М 7 на
разливочно-укупорочном агрегате и стерилизация в гидростатическом или роторном
стерилизаторе. Основным и обязательным требованием является обеспечение
герметической укупорки банок с продуктом.
Способы контроля герметичности: незаполненные банки — с помощью
воздушных тестеров, заполненные — с помощью водяных.
Способы недостаточно эффективны. Они не улавливают «тонкий» брак (при
«тонком» браке из банки, помещенной в ресивер, где давление 0,1 МПа, за 40 с вытекает 2—10 см3 воздуха). Оценивается герметичность
укупоривания банок также и по изменению линейных параметров по торцам. Предыдущая Следующая
|