При переводе указанных сушильных установок на многостадийную систему сушки снижение удельного потребления энергии может достигать 25—30%, увеличение производительности сушилок по испаренной влаге — 20—25%. Качественные показатели продукта (растворимость, группа чистоты, восстановительные свойства) при этом соответствуют самым высоким международным стандартам. 8.3.2. Молоко сухое цельное
быстрорастворимое Молоко сухое цельное быстрорастворимое занимает особое место. Оно обладает высокой скоростью растворения и легко может быть восстановлено, поэтому находит все большее применениё как продукт, используемый в домашних условиях и общественном питании. Незаменимо сухое цельное быстрорастворимое молоко для обеспечения людей, находящихся в экстремальных условиях. В настоящее время известны многие виды сухих быстрорастворимых молочных продуктов, однако наибольшее распространение получили сухое цельное и обезжиренное быстрорастворимое молоко. Особенности технологии производства молока сухого цельного быстрорастворимого — получение продукта с капиллярно-пористой структурой частиц и высокой способностью к смачиванию. Первое свойство достигается путем агломерации высушенных частиц, второе — внесением эмульгаторов (метарин, пищевые соевые фосфатидные концентраты). По составу молоко сухое цельное быстрорастворимое отличается от обычного молока цельного сухого только наличием в нем эмульгаторов, массовая доля которых не превышает 0,5%. В качестве таких веществ используют, в частности, соевые фосфатидные концентраты и смесь метарина с топленым маслом. Технологический процесс на стадии выполнения общих технологических операций: оценка качества и учет массы, очистка, охлаждение, резервирование, нормализация состава, тепловая обработка нормализованных смесей перед выпариванием, выпаривание и гомогенизация нормализованных сгущенных смесей — не отличается от принятого для обычного молока цельного сухого. Отличие начинается с процесса сушки. |