Цель стадии стерилизации -
уничтожение микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. Существуют следующие
способы стерилизации: 1. Стерилизация в электромагнитном поле
токами высоких (103-1010 Гц) и сверхвысоких (430-2500
МГц) частот. Метод применяется для продуктов в полимерной или стеклянной таре.
Тепло образуется внутри самих клеток под действием электрического тока. 2. Стерилизация ионизирующим облучением
(катодные, рентгеновские и гамма-лучи). Продолжительность процесса составляет
несколько секунд. Метод применяется для продуктов в любой упаковке. Однако
имеет недостаток - продукт получается сырым и требует дополнительного доведения
до готовности путем нагрева. 3. Стерилизация горячим воздухом
температурой 120 °С. Применяют специальные аппараты, в которых банки
передвигаются с помощью конвейера или транспортера. 4. Стерилизация в автоклавах
периодического действия при помощи пара или горячей воды (температура 114-125 °С).
Процесс осуществляется под давлением. Обрабатывают продукты в любой таре. 5. Стерилизация в стерилизаторах
непрерывного действия при помощи воды (температурой 120 °С). В них же
осуществляется процесс последующего охлаждения банок до 40-50 °С. Цель стадии пастеризации -
уничтожение вегетативной микрофлоры. Продуктами пастеризации являются
«полуконсервы», которые могут храниться в течение года при температуре ниже 15
°С. Пастеризацию осуществляют в автоклавах следующим образом. Прогревают банки
при температуре 100 °С в течение 15 мин, затем температуру снижают до 80 °С в
течение 15 мин и проводят собственно пастеризацию при этой температуре в
течение 80-110 мин. Далее продукт охлаждают до 20 °С 65-80 мин. С целью
повышения микробиологической стабильности применяют тиндализацию - многократную
пастеризацию (2-3 раза с интервалом 20-28 час). Цель стадии сортировки - обнаружение
негерметичных, бракованных банок. Допускается незначительная помятость жестяных
банок. |