Предыдущая Следующая

Материальный баланс выражает закон сохранения массы вещества, согласно которому во всякой замкнутой системе масса веществ, вступающих во взаимодействие, равна массе веществ, образующихся в результате этого взаимодействия. Применительно к условиям пищевых производств материальный баланс называют продуктовым расчетом и выполняют его на основе тщательного химического анализа сырья и нормируемых потерь ценных компонентов. Поскольку в производственных условиях в процессе обработки (переработки) продукта кроме основной реакции происходят и побочные, то учитывают только наиболее существенные превращения, т.е. продуктовый расчет имеет приближенный характер.

Продуктовый расчет позволяет по заданной массе сырья определить получаемые массы полуфабрикатов, вторичного сырья и готовой продукции и, наоборот, по заданной массе готовой продукции рассчитать потребную массу сырья и получаемые массы полуфабрикатов и вторичного сырья. Результаты продуктового расчета используются при определении объемов производства, потребностей в электроэнергии, во вспомогательных материалах, воде и т.п., а также при подборе технологического оборудования.

Исходными данными для продуктового расчета служат:

- ассортимент выпускаемой продукции;

- распределение сырья на каждый вид продукции;

- расчетный состав первичного и вторичного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- нормы предельно допустимых потерь массы и составляющих компонентов сырья при выработке продукции;

- нормы расхода сырья и полуфабрикатов на выработку готовой продукции с учетом предельно допустимых потерь сырья и составляющих компонентов на отдельных этапах производства.

Продуктовый расчет ведется по формулам материального баланса, рецептурам и нормам расхода сырья на 1 т с учетом соответствующих потерь и расчетного состава. В расчетах используются понятия «теоретическая» и «нормативная» масса сырья и полуфабрикатов. Под теоретической массой понимают расход сырья (полуфабрикатов) на выработку готовой продукции без учета предельно допустимых потерь составных частей сырья при его переработке. Под нормативной массой - тот же расход с учетом потерь.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz