↓
↓ ↓ продукты
технологий сычужные ↓ пастеризованные кисломолочные сгущенные напитки стерилизованные переработанные стерилизованные белковые продукты молоко/сливки сгущенные с сахаром ЗЦМ и пр. кисломолочные сухие напитки сметана творог и творожные изделия Рис. 6. Ассортимент молочных продуктов 2.1.2. Основные
составные вещества молока Основным сырьем для получения пищевых продуктов
молочной промышленности является молоко. Содержание пищевых компонентов в
молоке следующее: вода - 85…89 %, жир - 3…5 %, белки - 2,8…3,6 %, лактоза -
4,5…5 %, минеральные вещества - 0,6…0,85 %, сухой остаток - 11…15 %. Кроме того,
молоко содержит такие биологически активные вещества, как витамины, гормоны,
ферменты, иммунные тела, пигменты. Энергетическая ценность молока составляет
2720 кДж/кг. Белки молока
являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Молочные
белки обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают
сбалансированность пищи и усвоение других белков. Усвояемость белков молока
составляет 96-98 %. Белки молока представлены преимущественно казеином
(2,7 %), а также альбумином (0,4 %) и глобулином (0,12 %). Казеин относится к
фосфопротеидам и присутствует в молоке в виде растворимой кальциевой соли.
Казеин устойчив к действию высоких температур пастеризации. Его коагуляция
наступает при воздействии кислот, солей и ферментов. |