Альбумин находится в молоке в растворимом состоянии и
не осаждается кислотами и сычужным ферментом. Денатурирует и выпадает в осадок
при нагревании молока до температуры выше 70 °С. Глобулин также растворим в воде и коагулирует при
повышении температуры более 70 °С в слабокислой среде. Молочный жир обладает высокой пищевой
ценностью. Это обусловлено его низкой температурой плавления (27-34 °С),
высокой степенью дисперсности и хорошей усвояемостью (95 %). Молочный жир имеет
сложный жирнокислотный состав, представленный следующими компонентами: - жирорастворимыми витаминами (Д, А, Е); - незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами
(линолевая, линоленовая, арахидоновая); - ацилглицеринами насыщенных жирных кислот (в том
числе низкомолекулярных - масляной, капроновой, каприловой, каприновой); - сложными липидами (лецитин, кефалин) и стеринами. Молочный жир находится в плазме молока в виде
эмульсии. Жировые шарики имеют размер 2-3 мкм и окружены защитной оболочкой,
которая обеспечивает стойкость эмульсии. Сильное механическое, химическое и термическое
воздействие оказывает дестабилизирующее влияние на свойства эмульсии жира, и оболочка
разрушается. Основным представителем углеводов в молоке
является дисахарид лактоза (молочный сахар). По сравнению с сахарозой лактоза
обладает меньшей растворимостью и в 5 раз меньшей сладостью. В молоке лактоза
находится в растворимом состоянии. Она сбраживается молочнокислыми бактериями, кефирными
и пропионовокислыми дрожжами, что используется в производстве творога, сыров и
кисломолочных продуктов. При длительном нагревании молока лактоза вступает в реакцию меланоидинообразования, образуя
темноокрашенные соединения, имеющие специфические вкус и аромат. Кроме лактозы
в молоке содержатся моносахариды - глюкоза (в среднем 0,02 %) и галактоза (в
среднем 0,016 %). Минеральные вещества молока включают макро- и микроэлементы. Макроэлементы
представлены кальцием, фосфором, калием, натрием и др. Кальций присутствует в
молоке в виде соединений с казеином, фосфорной и лимонной кислотами и находится
в легкоусвояемой и сбалансированной с фосфором форме. Фосфор входит в состав
солей фосфорной кислоты, казеина и фосфолипидов. Микроэлементы молока включают
алюминий, железо, йод, медь, селен, цинк и др. |