Витамины молока
бывают жиро- и водорастворимыми. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и
β-каротин, к водорастворимым - витамины С, группы В, биотин, пантотеновая
кислота, холин и др. Содержание комплекса витаминов в молоке невелико и
существенно зависит от времени года, рациона питания и породы животных.
Количество витаминов в молоке повышается в летний период при содержании скота
на зеленых пастбищах. 2.1.3. Получение
молока, обработка, хранение В настоящее время используется машинное доение коров,
когда молоко подается в закрытой системе по трубопроводам в помещение для
хранения сырья. Это исключает загрязнение молока и адсорбирование им
посторонних привкусов и запахов. Все оборудование для получения, обработки и
хранения молока должно быть тщательно вымыто и простерилизовано. Вода для мойки
должна отвечать требованиям питьевой. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидной
активностью, т.е. способностью в течение определенного времени (бактерицидная
фаза) подавлять развитие попавших в молоко микроорганизмов. Бактерицидные
вещества поступают в молочную железу из крови животного. К ним относятся
антитела (иммуноглобулины), лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др. Эти вещества
вызывают реакцию склеивания клеток микроорганизмов (агглютинация) с последующим
осаждением клеток и воздействием на них с разрушением мембраны клеток (лизиса).
Бактерицидные вещества молока инактивируются при температуре выше 90 °С.
Продолжительность бактерицидной фазы зависит от физиологического состояния животного,
периода лактации, степени бактериальной обсемененности и температуры хранения
молока. Период бактерицидной фазы может составлять от 2 до 48 час. После получения молока для обеспечения сохранения его
нативных свойств и минимального обсеменения, молоко подвергают первичной переработке
- механической очистке и охлаждению. Очистка осуществляется фильтрованием или с
использованием центробежных сепараторов-молокоочистителей. Для фильтрования
применяют лавсановые или многослойные марлевые фильтры. Механическая фильтрация
не обеспечивает полной очистки молока: задерживаются только крупные частицы, и происходит
повторное обсеменение. |