Исключить эти недостатки позволяет использование
сепараторов-молоко-очистителей, которые осуществляют наиболее полную и
совершенную очистку молока не только от механических примесей, но и в некоторой
степени от бактериальной загрязненности. Сразу после очистки проводят
охлаждение молока до температуры 2-8 °С на специальных установках или в
бассейнах с льдоводяной смесью. Хранить молоко на фермах допускается в
охлажденном состоянии не более 20 час при температуре 2-8 °С. При этом
бактерицидные свойства молока сохраняются 1,5-2 сут. Молоко транспортируют в специальных изотермических
цистернах. Для предотвращения подсбивания молока необходимо каждую секцию
цистерны заполнять сырьем полностью и только однородного качества. 2.1.4. Показатели
качества молока По физико-химическим, органолептическим и
санитарно-ветеринарным показателям молоко должно отвечать требованиям ГОСТ
13264. Согласно стандарту молоко должно быть натуральным, получено от здоровых
коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственные свежему молоку;
цвет от белого до светло-кремового, без пятен и оттенков; консистенция
однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после
отела и стародойное молоко за 10-15 дней перед запуском коровы. Не допускается
в молоке кормовых привкусов и запахов химических веществ, которые не исчезают в
процессе технологической обработки. При приемке проводят контроль молока на
санитарно-микробиологичес-кое состояние 1 раз в 10 дней. Проверяют механическую
и бактериальную загрязненность молока. Соответствие физико-химических показателей молока
стандарту устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой
кислотности, плотности, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Плотность молока должна быть не ниже 1027 кг/дм3. Согласно результатам анализов молоко подразделяют на
сорта (см. табл. 1), каждый из которых перерабатывают отдельно. |