При приемке молоко должно иметь температуру ниже 10 °С.
Молоко плотностью 1026 кг/дм3, кислотностью 15 или 19-21 °Т может
быть принято, если оно по другим показателям соответствует ГОСТу. Таблица 1 Физико-химические показатели качества молока при
приемке
Окончание табл. 1
_____________ * Определение чистоты молока основано на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы: - первая - на фильтре отсутствуют частицы механической примеси (для сырого молока допускается наличие не более двух частиц примеси); - вторая - на фильтре имеются отдельные частицы
механической примеси (до 13 частиц); - третья - на фильтре присутствует заметный осадок частиц механической примеси (волоски, песок, частицы корма). Вопросы для
самоконтроля 1.
Приведите
количественную и качественную характеристику белков молока. 2.
В чем заключаются
особенности состава молочного жира? В каком виде он находится в молоке? 3.
Охарактеризуйте
углеводы молока. 4.
Какие минеральные
вещества и витамины содержит молоко? 5.
Что понимают под
бактерицидной активностью молока? 6.
Что включает в
себя первичная переработка молока? 7.
Какие органолептические показатели должно иметь молоко согласно ГОСТу? |