Розлив Розлив а) б) Рис. 7. Векторная схема производства молока (сливок): а) пастеризованного; б) стерилизованного Приемка сырья.
Показатели качества исходного сырья для производства пастеризованного молока
должны отвечать требованиям ГОСТ 13264. Требования к сырью для выработки стерилизованного
молока более высокие, т.к. оно должно выдерживать длительное хранение и
транспортировку без охлаждения. На стерилизацию направляется отборное по
качеству свежее молоко высшего сорта (см. табл. 1) с кислотностью не выше 16-18
°Т, плотностью не ниже 1027 кг/дм3. Сливки и обезжиренное молоко,
применяемые для нормализации, должны быть получены из молока 1-го сорта и
выдерживать алкогольную пробу. Сливки применяют 30%-й жирности и кислотностью
плазмы не выше 22 °Т, обезжиренное молоко - кислотностью не более 19 °Т.
Исходное молоко должно также выдерживать алкогольную пробу. Очистка. Очистка
молочного сырья осуществляется фильтрованием или с использованием центробежных
сепараторов-молокоочистителей. Нормализация. Под нормализацией понимают получение продукта с заданным содержанием
определенных компонентов. Нормализацию молока проводят по содержанию жира и по
содержанию сухих веществ. Для нормализации по содержанию жира используют
обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ - сухое
обезжиренное молоко. Нормализацию проводят в потоке или путем смешивания. Для
нормализации в потоке используют сепараторы-нормализаторы, в которых
непрерывная нормализация молока совмещается с очисткой от механических
примесей. Перед поступлением в сепаратор-нормализатор молоко предварительно
нагревают до температуры 40-45 °С в специальных пластинчатых пастеризаторах. На
малых предприятиях молоко нормализуют в резервуарах. Для этого к определенному
количеству цельного молока при перемешивании добавляют нужное количество
обезжиренного молока или сливок. Это количество рассчитывают по материальному
балансу или с использованием специальных таблиц, составленных с учетом
различной жирности исходного молока. |