Для производства сливок сырьем являются натуральные
сухие или пластические сливки, сливочное масло, цельное или обезжиренное
молоко. Из компонентов составляется нормализованная смесь необходимой жирности.
Пластические сливки предварительно разрезают и расплавляют в горячем молоке при
температуре не выше 60 °С, чтобы не вытапливался жир. Сухие сливки растворяют в
воде температурой 45-50 °С, фильтруют и смешивают с остальными компонентами. Гомогенизация.
Цель стадии гомогенизации - это придание
продукту однородной консистенции, предотвращение отстоя жира и образования в
упаковках «сливочной пробки». Гомогенизацию проводят при производстве молока
повышенной жирности (более 3,5 %). Параметры процесса следующие: для пастеризованного
молока - температура 62-63 °С и давление 12,5-15 МПа; для стерилизованного -
60-77 °С и 15-20 МПа; для сливок - 55-60 °С и 5-10 МПа (при этом, чем выше
жирность сливок, тем ниже давление гомогенизации). Пастеризация. Цель стадии пастеризации - инактивация посторонней микрофлоры. Молоко
пастеризуют в пластинчатых пастеризационно-охлади-тельных установках при
температуре (76±2) °С с выдержкой 15-20 сек и охлаждают до 4-6 °С. При пастеризации сливок жировые
шарики прогреваются медленнее плазмы и могут оказывать защитное воздействие на
микроорганизмы, поэтому с увеличением массовой доли жира в сливках применяются
более высокие температуры пастеризации: для 8- и 10%-х - 78 и 80 °С; для 20- и
35%-х - 85 и 87 °С с выдержкой 15-30 сек. Стерилизация. Цель стерилизации молочного сырья - это уничтожение не только
вегетативной, но и споровой микрофлоры. Производство стерилизованного молока
(сливок) осуществляют по одно- и двухступенчатым режимам. По одноступенчатой
схеме молоко (сливки) стерилизуют один раз (до или после фасования). Например,
при использовании пароконтактной стерилизационной установки молоко подается в
инжектор, куда вводится пар, и за доли секунды продукт нагревается до 140 °С.
При этой температуре производят выдержку в течение 4 сек. Затем продукт
нагнетают в вакуум-камеру для удаления введенного пара. Температура продукта
снижается до 77 °С, после чего производят гомогенизацию, охлаждение и фасование. |