Предыдущая Следующая

Для производства стерилизованного молока (сливок) используются также установки с применением косвенного нагрева и нагрева электроэнергией.

Двухступенчатый способ стерилизации молока предусматривает предварительную стерилизацию молока в потоке и повторную стерилизацию фасованного продукта. Гомогенизированный продукт нагревают до температуры 135-140 °С, выдерживают 20 сек в трубчатом стерилизаторе. Затем молоко (сливки) последовательно охлаждают до 20-25 °С и направляют на фасование. Укупоренный продукт подают в башенный стерилизатор, где происходит последовательно нагрев заполненной тары до температуры 90 °С, стерилизация при 116-118 °С в течение 12-15 мин, охлаждение до 45 °С.

Одноступенчатый режим стерилизации сопровождается наименьшим изменением нативных свойств молока, оно по вкусу и запаху не отличается от пастеризованного. Двухступенчатый способ стерилизации вызывает глубокие изменения составных частей молока, но обеспечивает высокую стойкость продукта, который может храниться в неохлаждаемом помещении длительное время. Для местного потребления используют одноступенчатый режим стерилизации.

Розлив. Фасование молока (сливок) осуществляется на автоматических линиях различной производительности в асептических условиях. Тару пломбируют и маркируют.

Готовый продукт подвергают технологическому и микробиологическому контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком; однородную консистенцию, без осадка и белковых сгустков. Пастеризованные сливки должны иметь приятный, слегка сладковатый вкус; однородную консистенцию; несколько повышенную вязкость; цвет белый с кремовым оттенком. Для стерилизованных продуктов характерен выраженный привкус пастеризации и кремовый оттенок.

 

2.2.2. Производство кисломолочных напитков


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz