Для производства стерилизованного молока (сливок)
используются также установки с применением косвенного нагрева и нагрева
электроэнергией. Двухступенчатый способ стерилизации молока
предусматривает предварительную стерилизацию молока в потоке и повторную
стерилизацию фасованного продукта. Гомогенизированный продукт нагревают до
температуры 135-140 °С, выдерживают 20 сек в трубчатом стерилизаторе. Затем
молоко (сливки) последовательно охлаждают до 20-25 °С и направляют на
фасование. Укупоренный продукт подают в башенный стерилизатор, где происходит последовательно
нагрев заполненной тары до температуры 90 °С, стерилизация при 116-118 °С в
течение 12-15 мин, охлаждение до 45 °С. Одноступенчатый режим
стерилизации сопровождается наименьшим изменением нативных свойств молока, оно
по вкусу и запаху не отличается от пастеризованного. Двухступенчатый способ
стерилизации вызывает глубокие изменения составных частей молока, но
обеспечивает высокую стойкость продукта, который может храниться в
неохлаждаемом помещении длительное время. Для местного потребления используют
одноступенчатый режим стерилизации. Розлив.
Фасование молока (сливок) осуществляется на автоматических линиях различной
производительности в асептических условиях. Тару пломбируют и маркируют. Готовый продукт подвергают технологическому и микробиологическому
контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно
иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и
запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком; однородную консистенцию, без
осадка и белковых сгустков. Пастеризованные сливки должны иметь приятный,
слегка сладковатый вкус; однородную консистенцию; несколько повышенную
вязкость; цвет белый с кремовым оттенком. Для стерилизованных продуктов
характерен выраженный привкус пастеризации и кремовый оттенок. 2.2.2. Производство
кисломолочных напитков |