Вопросы для самоконтроля………………………………………………..110 4.3. Технология сушеных, вяленых и копченых рыботоваров………….111 4.3.1. Теоретические основы процессов сушки, вяления и копчения рыбы…….………………………………………………...111 4.3.2. Практика проведения процессов копчения, вяления
и сушки рыбы………………………………………………………….112 Вопросы для самоконтроля…………………………………………..117 Глава
5. Общие положения по расчету продуктов……………………………...117 Вопросы для самоконтроля………………………………………………..119 Список
рекомендуемой литературы……………………………………………..120 ВВЕДЕНИЕ Технология - это наука о производстве. Технология
пищевых производств изучает способы и процессы переработки различных видов
сырья в готовые продукты питания. Технология как самостоятельная отрасль науки возникла
в конце 18-го века в связи с развитием крупного машинного производства. Традиционно
технологию разделяют на механическую и химическую. Механическая технология
изучает процессы, связанные с изменением физических свойств и формы перерабатываемых
материалов, а химическая - с химическими превращениями. При этом химические
превращения влекут за собой и физические изменения. В свою очередь, изменения и
физических свойств очень часто связаны с химическими, а иногда и с
биохимическими превращениями. Поэтому разделение технологии на механическую и
химическую очень условно, между ними нельзя провести четкую границу, они тесно
взаимосвязаны друг с другом. В общем виде химическая технология представлена
технологиями органических и неорганических веществ. Пищевая технология является
основным ответвлением технологии органических веществ. Пищевая технология относится к прикладным отраслям
знания и отличается от других технологий объектом изучения, предметом и
задачами. Объектом пищевой технологии являются технологические
линии, операции и процессы производства пищевых продуктов: хлеба, мясных и
молочных продуктов, вина, консервов и др. |