Предметом пищевой технологии выступает система
понятий, категорий, принципов, законов, сложившихся в пищевой технологии в
процессе ее становления и развития. К предмету пищевой технологии относятся
также и специфические наименования процессов, продуктов и полуфабрикатов,
методы определения их качественных и количественных характеристик, конкретные
проявления законов фундаментальных наук в данной технологии, основные закономерности
протекания технологических процессов (скорость, равновесие и др.) и их модели
(идеальные объекты). Следует отметить, что составляющие предмет пищевой
технологии понятия могут использоваться и другими науками, но только их совокупность,
сведенная в систему и обладающая наиболее общими и характерными для данной
отрасли признаками, является предметом пищевой технологии. Технология как совокупность приемов и способов
переработки сырья в готовый продукт является в то же время и научной
дисциплиной, которая разрабатывает и совершенствует эти способы. Исходя из
этого основной и наиболее общей целью пищевой технологии является расширение
ассортимента и разработка наиболее эффективных способов получения высококачественных
пищевых продуктов. В соответствии с основной целью в задачи пищевой
технологии входит: - обеспечивать заданные или оптимальные свойства
(качества) готового пищевого продукта при полной безвредности его для человека; - применять для производства продуктов процессы, не
наносящие вреда человеку и окружающей среде; - обеспечивать заданную или оптимальную экономичность
и надежность функционирования технологических процессов. Частными задачами пищевой технологии являются: - поиск новых и наилучшее использование существующих
видов сырья для получения пищевых продуктов заданных качественных
характеристик; - разработка наиболее целесообразных способов и
средств воздействия на перерабатываемое сырье и полуфабрикаты; - обеспечение наиболее экономичного использования
энергии, оборудования и производственных площадей; |