- совершенствование существующих и разработка новых
способов и средств измерения, контроля и управления технологическими
процессами, а также методов оценки и расчета технологических процессов и
аппаратов; - совершенствование методов
моделирования технологических процессов на основе теории подобия и различных
аналогий (физических, математических и др.). ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 1.1. Общая характеристика пищевых
производств 1.1.1. Классификация
пищевых производств Ценность пищевого продукта определяют его главные
признаки. К ним относятся питательные свойства составных частей продукта и их
оптимальное соотношение (сбалансированность). Наряду с этим существенную роль
играют вкус и аромат продукта, его цвет, структура, способность сохранять
первоначальные свойства и свежесть при хранении. Имеют также значение товарные
свойства, по которым потребитель судит о качестве продукции и которые обеспечивают
удобство обращения в торговой сети: внешний вид, форма, упаковка, размеры.
Классификация отраслей, производящих пищевые продукты, приведена на рис. 1. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ↓ ________________________________________________________ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ Пищевкусовая Мукомольно-
Мясная Молочная Рыбная
крупяная ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ хлебопекарная мукомольная скотоперерабатывающая цельномолочная рыбодобыва- макаронная крупяная мясоперерабатывающая маслодельная ющая |