Предыдущая Следующая

кондитерская       прочие               птицеперерабатывающая   сыродельная        рыбоперера-

сахарная                                          клеежелатиновая                 молочнокон-       батывающая

масло-жировая                               прочие                                   сервная                прочие

плодоовощная                                                                               прочие

(включая консервную)

дрожжевая

спиртовая

ликероводочная

пивоваренная

винодельческая

безалкогольных напитков

крахмалопаточная

пищевых концентратов

витаминная

чайная

соляная

парфюмерно-косметическая

табачная

прочие

 

Рис. 1. Отрасли, производящие пищевые продукты

Технология пищевых продуктов существенно отличается от остальных химико-технологических производств. Важнейшая особенность пищевых продуктов - неустойчивость или лабильность их качественных показателей. Эта особенность пищевых технологий не позволяет применять в технологическом процессе обработки высокие скорость, давление и температуру. Кроме того, для пищевых производств характерны сырье и полуфабрикаты сложного состава. Как правило, это скоропортящиеся материалы, что определяет особые условия их сохранности, требует оперативного и надежного контроля качества, высокого уровня управления технологическими линиями. В то же время механизм процессов, присущих пищевой технологии, - физических, химических, биохимических - имеет достаточно сложный характер.

К готовой продукции пищевых производств предъявляются высокие гигиенические требования. Продукты должны обладать высокой пищевой ценностью при полной безвредности для здоровья человека. Это также обусловливает специфику пищевых производств и осуществление технологических процессов.

Характерной особенностью готовых пищевых продуктов является высокая степень зависимости их от качества сырья. В производстве пищевых продуктов важно максимальное сохранение биологически активных веществ. Сложный состав и структура сырья обусловливают сложное построение технологического процесса.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz