кондитерская прочие птицеперерабатывающая сыродельная рыбоперера- сахарная клеежелатиновая молочнокон- батывающая масло-жировая прочие сервная прочие плодоовощная прочие (включая консервную) дрожжевая спиртовая ликероводочная пивоваренная винодельческая безалкогольных напитков крахмалопаточная пищевых концентратов витаминная чайная соляная парфюмерно-косметическая табачная прочие Рис. 1. Отрасли, производящие пищевые продукты Технология пищевых продуктов существенно отличается от
остальных химико-технологических производств. Важнейшая особенность пищевых продуктов
- неустойчивость или лабильность их качественных показателей. Эта особенность
пищевых технологий не позволяет применять в технологическом процессе обработки
высокие скорость, давление и температуру. Кроме того, для пищевых производств
характерны сырье и полуфабрикаты сложного состава. Как правило, это
скоропортящиеся материалы, что определяет особые условия их сохранности,
требует оперативного и надежного контроля качества, высокого уровня управления
технологическими линиями. В то же время механизм процессов, присущих пищевой
технологии, - физических, химических, биохимических - имеет достаточно сложный
характер. К готовой продукции пищевых производств предъявляются
высокие гигиенические требования. Продукты должны обладать высокой пищевой ценностью
при полной безвредности для здоровья человека. Это также обусловливает специфику
пищевых производств и осуществление технологических процессов. Характерной особенностью готовых пищевых продуктов
является высокая степень зависимости их от качества сырья. В производстве
пищевых продуктов важно максимальное сохранение биологически активных веществ.
Сложный состав и структура сырья обусловливают сложное построение технологического
процесса. |