Предыдущая Следующая

В зависимости от вида сырья и способов воздействия на него в производственном процессе пищевые отрасли и отдельные производства подразделяют на добывающие и перерабатывающие. К добывающим производствам относятся предприятия по добыче соли, рыбы и морепродуктов. К перерабатывающим относятся отрасли по переработке сырья растительного, животного происхождения и несельскохозяйственного сырья.

По способу получения целевого продукта пищевые производства подразделяются на следующие виды:

- извлекающие ценные вещества из исходного сырья (спиртовое, мукомольное, сахарное);

- повышающие концентрацию ценных компонентов в пищевом продукте (овоще- и плодовосушильное, маслодельное, сыродельное);

- изготовляющие продукцию из различных компонентов (консервное);

- изготовляющие продукцию из полуфабрикатов первичного производства (макаронное, колбасное, производство мясных полуфабрикатов и вторых блюд).

 

1.1.2. Структурные особенности технологических линий

 

Особенности и структуру технологических линий пищевых производств  во многом определяет состав сырья, применяемого в производственном процессе (однокомпонентное сырье и многокомпонентные смеси), и полнота его использования (полное включение сырья в состав продукта или неполное, с образованием технологических отходов).

В структуре любой технологической линии можно выделить три стадии: подготовительную, основную и заключительную. На подготовительной стадии производства сырье подготавливают к переработке (очистка, мойка, сортировка и т.д.), на основной - происходят превращения, необходимые для получения готовой продукции, а на заключительной - продукции придают товарный вид.

Все технологические линии пищевых производств можно условно разделить на три основные группы.

Первую группу составляют производства, продукцию которых получают на основе обработки многокомпонентных смесей (рис. 2). Входящие в них отдельные виды сырья и полуфабрикатов полностью включаются в состав целевой продукции (кондитерское, хлебопекарное, молочноконсервное, колбасное производства). Подготовительная стадия данной группы производств характеризуется большим количеством параллельных потоков, которые затем объединяются в один общий поток на основной стадии. Параллельные потоки на основной стадии используются только для увеличения производительности либо для выпуска других сортов или видов продукции.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz