При сычужно-кислотном способе после внесения закваски
в молоко вносят 40%-й раствор хлорида кальция (СаСl2),
приготовленный на кипяченой и охлажденной до 40-45 °С воде. Хлорид кальция
восстанавливает способность молока после пастеризации образовывать под
действием сычужного фермента плотный, хорошо отделяющий сыворотку сгусток.
Затем добавляют сычужный фермент в виде 1%-го раствора или пепсин из расчета Для ускорения оборачиваемости творожных ванн молоко можно
предварительно сквасить до кислотности 32-35 °Т в резервуарах, а затем перекачать
в творожные ванны и внести СаСl2 и фермент. Готовность сгустка определяют по его кислотности (для
жирного и полужирного - 58-60 °Т, для нежирного - 75-80 °Т) и визуально.
Сгусток должен быть плотным, давать ровные гладкие края на изломе с выделением
прозрачной сыворотки. Обработка
сгустка. Для ускорения выделения
сыворотки готовый сгусток разрезают специальными проволочными ножами на кубики
с размером граней Самопрессование
и прессование сгустка. Сгусток
разливают в бязевые или лавсановые мешки на 70 % заполнения, завязывают и
укладывают несколькими рядами на пресс-тележку. Под воздействием собственной
массы из сгустка выделяется сыворотка. Самопрессование происходит в цехе при
температуре не выше 16 °С в течение 1 часа. Окончание самопрессования
определяют визуально по поверхности сгустка, она становится матовой. Затем
проводят прессование под давлением, при этом мешочки несколько раз встряхивают
и перекладывают. Прессование проводят в помещении с температурой воздуха 3-6 °С.
|