На некоторых предприятиях используют
творогоизготовители с прессующей ванной для выработки всех видов творога. Творогоизготовитель
состоит из двух двустенных ванн для сквашивания с краном для спуска сыворотки и
люком для выгрузки творога. Над ваннами закреплены прессующие ванны с
перфорированными стенками, на которые натягивают фильтр-ткань. Прессующая ванна
при помощи гидравлического привода может подниматься и опускаться вниз почти до
дна ванны для сквашивания. На заключительном этапе производства творог охлаждают
до температуры 8 °С и отправляют на фасование. Производство творога раздельным способом осуществляется следующим образом. Очищенное молоко подогревают в пластинчатом аппарате
до температуры 40-45 °С и сепарируют с получением сливок жирностью 50-55 %.
Сливки пастеризуют при 90 °С, охлаждают до 2-4 °С и направляют на временное хранение.
Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78-80 °С с выдержкой 20 сек,
охлаждают до 30-34 °С и направляют в резервуары для сквашивания с мешалкой.
Сюда задают закваску, СаСl2, фермент, смесь перемешивают и оставляют
для сквашивания до кислотности сгустка 90-100 °Т. Полученный сгусток тщательно
перемешивают и насосом подают в пластинчатый теплообменник, где он вначале
подогревается до температуры 60-62 °С, а затем охлаждается до 28-32 °С,
благодаря чему он лучше разделяется на белковую часть и сыворотку. После
сгусток подают в сепаратор-творогоизготовитель, где разделяют на сыворотку и
творог. При выработке жирного творога обезвоживание сгустка сепарированием
проводят до массовой доли влаги в сгустке 75-76 %, а при выработке полужирного -
78-79 %. Полученную творожную массу охлаждают до 8 °С, растирают на вальцовке
до получения гомогенной консистенции и направляют в месильную машину. Сюда
подают пастеризованные сливки в количестве, необходимом для выпуска творога
заданной жирности, тщательно перемешивают и направляют на фасование. Таким
способом получают жирный, полужирный, пониженной жирности и диетический творог. |