Предыдущая Следующая

На некоторых предприятиях используют творогоизготовители с прессующей ванной для выработки всех видов творога. Творогоизготовитель состоит из двух двустенных ванн для сквашивания с краном для спуска сыворотки и люком для выгрузки творога.

Над ваннами закреплены прессующие ванны с перфорированными стенками, на которые натягивают фильтр-ткань. Прессующая ванна при помощи гидравлического привода может подниматься и опускаться вниз почти до дна ванны для сквашивания.

На заключительном этапе производства творог охлаждают до температуры 8 °С и отправляют на фасование.

Производство творога раздельным способом осуществляется следующим образом.

Очищенное молоко подогревают в пластинчатом аппарате до температуры 40-45 °С и сепарируют с получением сливок жирностью 50-55 %. Сливки пастеризуют при 90 °С, охлаждают до 2-4 °С и направляют на временное хранение. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 78-80 °С с выдержкой 20 сек, охлаждают до 30-34 °С и направляют в резервуары для сквашивания с мешалкой. Сюда задают закваску, СаСl2, фермент, смесь перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности сгустка 90-100 °Т. Полученный сгусток тщательно перемешивают и насосом подают в пластинчатый теплообменник, где он вначале подогревается до температуры 60-62 °С, а затем охлаждается до 28-32 °С, благодаря чему он лучше разделяется на белковую часть и сыворотку. После сгусток подают в сепаратор-творогоизготовитель, где разделяют на сыворотку и творог.

При выработке жирного творога обезвоживание сгустка сепарированием проводят до массовой доли влаги в сгустке 75-76 %, а при выработке полужирного - 78-79 %. Полученную творожную массу охлаждают до 8 °С, растирают на вальцовке до получения гомогенной консистенции и направляют в месильную машину. Сюда подают пастеризованные сливки в количестве, необходимом для выпуска творога заданной жирности, тщательно перемешивают и направляют на фасование. Таким способом получают жирный, полужирный, пониженной жирности и диетический творог.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz