Показатели качества готового творога должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52096.
Готовый творог должен иметь вкус и запах чистый кисломолочный; консистенцию нежную,
однородную, для жирного творога допускается несколько рыхлая и мажущая, для
нежирного - рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки; цвет белый,
слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, для жирного
допускается некоторая неравномерность цвета. Некоторые физико-химические
показатели качества творога приведены в табл. 3. Таблица 3 Показатели качества творога
Вопросы для
самоконтроля 1.
Какие требования
предъявляют при приемке сырья для производства цельномолочных продуктов? 2.
Что понимают под
нормализацией молока? По каким показателям проводят нормализацию молока в
технологиях цельномолочных продуктов? 3.
Какими способами
осуществляют нормализацию молочного сырья? 4.
Какова цель
стадии гомогенизации при производстве молочных продуктов? 5.
В чем особенность
проведения стадии гомогенизации для цельномолочных продуктов различной
жирности? Приведите примеры. 6.
Какие виды
тепловой обработки применяют при производстве цельномолочных продуктов? 7.
Какова цель
стадий тепловой обработки в различных технологиях цельномолочных продуктов? 8.
Приведите
сравнительную характеристику режимов получения стерилизованных молока/сливок. 9.
На какие группы
условно делят кисломолочные напитки? В чем особенности получения этих групп
напитков? |