Сбивание сливок проводят в маслоизготовителях
периодического и непрерывного действия. В этих же аппаратах проводят промывание масляного зерна водой для
лучшего отделения пахты. Механическая
обработка масла. Цель данной стадии -
получение однородной структуры, определенной пластичности, регулирование
содержания влаги в масле. При выработке соленого масла сухую соль или ее
насыщенный раствор вносят в масло перед началом обработки или в ее процессе.
Соль растворяется в плазме масла и препятствует развитию микроорганизмов,
поэтому соленое масло более стойко при хранении. Механическую обработку масла
производят при помощи лопастей, шнеков, мешалок в зависимости от вида
применяемого оборудования. Готовое масло поступает на фасование в маслоформовочную машину или автомат для мелкого
фасования. Упакованный продукт передают в маслохранилище. Схема получения сливочного масла методом преобразования высокожирных
сливок представлена на рис. 11. Получение сливок средней жирности ↓ Пастеризация сливок ↓ Получение высокожирных сливок ↓ Нормализация сливок ↓ Получение масла → пахта ↓ Фасование ↓ Хранение Рис. 11. Векторная схема получения масла методом преобразования высокожирных сливок Методом сепарирования получают сливки средней жирности - 32-35 %. Затем их пастеризуют в трубчатом пастеризаторе
при температуре 85-90 °С. Методом сепарирования получают высокожирные сливки с массовой долей жира 82,5-83 %.
Высокожирные сливки поступают в ванну с мешалкой, где их нормализуют до стандартной жирности, необходимой для выработки
определенного вида масла. Нормализованные сливки насосом-дозатором подают в цилиндрический
или пластинчатый маслообразователь. Здесь они в тонком слое быстро охлаждаются,
подвергаются механической обработке и постепенно преобразуются в масло, которое вытекает непрерывной
струей в ящик, где быстро затвердевает. Готовый продукт упаковывают и отправляют на хранение. |