Сливочное масло, предназначенное
для длительного хранения, хранят в холодильных камерах. Продолжительность
хранения при температурах -12 и -18 °С составляет 9 и 12 мес. соответственно,
при температуре -20-30 °С - более года. Мелкофасованное крестьянское и
бутербродное масло (масло с повышенным содержанием влаги) нельзя хранить при
температуре ниже 5 °С во избежание укрупнения капель плазмы и появления крошливости.
При хранении масла при температуре ниже -12 °С в нем практически прекращается
развитие микроорганизмов и затормаживаются биохимические процессы. Качество масла
при этом не меняется. Показатели качества. Масло должно иметь приятный специфический вкус и запах, желтый или
желтовато-белый цвет, пластичную консистенцию при температуре 10-12 °С,
сохранять форму в диапазоне температур от 10 до 25 °С. Из химических показателей
нормируются (на примере традиционного): содержание жира - не менее 82,5 %,
влаги - не более 16 %, СОМО - 1-1,5 % (а также соли - не более 1,5 % для соленого). Вопросы для
самоконтроля 1.
На какие виды
подразделяется масло? Охарактеризуйте химический состав различных видов сливочного
масла. 2.
Какие
специфические требования предъявляют к качеству сырья в маслоделии? 3.
Каким образом
осуществляется сортировка сливок на маслодельном предприятии? 4.
Какие процессы
происходят при сбивании сливок в масло? 5.
Какие процессы
протекают при термомеханической обработке высокожирных сливок при производстве
сливочного масла? 6.
Что включает в
себя подготовка сырья непосредственно перед производством масла? 7.
Приведите
технологическую схему получения масла методом преобразования высокожирных
сливок. |