Соединительная ткань входит в состав хрящей, сухожилий, подкожной
клетчатки, кости, межклеточного вещества мышц, стенок сосудов. Все разновидности
соединительной ткани составляют примерно 50 % массы тела животного. Морфология
всех видов соединительной ткани различна, но имеет характерные общие
особенности: наличие волокнистых внеклеточных структур - коллагеновых и
эластиновых волокон, которые окружены межклеточным основным веществом. Коллагеновые
волокна содержат белок - коллаген. На его долю приходится 1/3 общего количества
белков. Коллагеновые волокна построены из фибрилл, имеющих поперечный рисунок.
Коллаген нерастворим в воде, но способен к набуханию. Он устойчив к действию
желудочных ферментов - пепсина и трипсина, но подвергается гидролизу в
присутствии фермента поджелудочной железы - коллагеназы. Тепловая обработка
приводит к процессам дезагрегации макромолекул коллагена, характер которых
зависит от температуры и продолжительности нагрева. При умеренном нагревании
происходит «сваривание» коллагена. Повышение температуры до 90 °С и увеличение
продолжительности нагрева приводит к гидротермическому распаду коллагена.
Продукты распада коллагена (глютин) интенсивно набухают в воде и при понижении
температуры до 40 °С переходят в раствор. Дальнейшее понижение температуры
приводит к образованию студней. В состав эластиновых волокон входит фибриллярный белок
- эластин. Он устойчив к действию кислот и щелочей, не изменяется при нагревании,
не подвергается воздействию желудочных ферментов (трипсина). Распад (протеолиз)
эластина вызывает фермент поджелудочной железы - эластаза, а также растительные
ферменты. Межклеточное основное вещество состоит из
углеводно-белковых соединений различного состава. Жировая ткань подразделяется
на подкожную, межмышечную и внутримышечную. Мясо с развитой внутримышечной
жировой тканью отличается высоким качеством, а продукты на его основе -
хорошими органолептическими показателями и высокой пищевой ценностью. Жировая
ткань рассматривается как разновидность соединительной, в которой жировые
клетки образуют большие скопления. В структуре клетки наибольший объем занимает
капля жира, органоиды располагаются на периферии жировой клетки у
соединительнотканной оболочки. В состав межклеточного вещества жировой ткани
входят коллагеновые и эластиновые волокна. Содержание основных компонентов
(влага, жир, белок) в жировой ткани зависит от ее анатомического расположения в
туше. Кроме того, жировая ткань содержит пигменты, минеральные вещества. Вместе
с жирами в организм поступают жирные полиненасыщенные кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые витамины и стерины. |